nerof.3dn.ru - г. Нерюнгри, респ. Саха (Якутия), 2013 НерОФ (НОФ) - Нерюнгринская Обогатительная Фабрика +7 (41147) 9-14-00 Нерюнгри
Сайт НОФ
Вторник, 01.07.2025, 06:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная О фабрикеМой профильРегистрацияВыходВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Сайты, блоги

alexandrov блог дино фликр ГМЖ ЖЖ ОФ Пано ЮЯ Я.ру Ютуб минисайт НЕСПИ

Вид фабрики сверху летом

Расположение


Расположена в городе Нерюнгри.

О Фабрике:

Филиал обогатительная фабрика "Нерюнгринская" структурно входит в состав Открытого Акционерного Общества Холдинговой Компании "Якутуголь" - основного звена южно-якутского территориально-промышленного комплекса.

Географически фабрика располагается на юге Республики Саха (Якутия), в Муниципальном образовании г.Нерюнгри. Нерюнгри - самый молодой город России - ему 31 год.

Климат в регионе резко континентальный, среднегодовой перепад температур составляет сто градусов. Для обеспечения успешной работы угольщиков в районе построена - "Нерюнгринская" электростанция, работающая на энергетических углях и железнодорожная станция "Угольная", с выходом на большой БАМ и транссибирскую магистраль, по которым уголь доставляется в порты Владивостока и Находки.

Протяженность маршрута 3000 км. Обогатительная фабрика "Нерюнгринская", целью деятельности которой является переработка рядовых коксующихся углей разреза "Нерюнгринский" марки К-9 производительностью 9 млн. тонн в год и переработки энергетических углей марки 3СС производительностью 4 млн. тонн в год введена в эксплуатацию в январе 1985 года.

Проектная мощность и технологические показатели обогащения фабрикой были освоены на третий год эксплуатации. Переработка рядовых коксующихся углей марки К-9 в 1987-1990 годах составила 9000-9300 тыс.тонн, энергетических углей - 4 млн.тонн. Технологическая схема обогащения включает в себя: двух стадиальное дробление угля до крупности 0-30 мм, с последующим обогащением угля класса 0,5-30 мм в трех продуктовых тяжёлосредных гидроциклонах и флотацию шламов класса 0-0,5 мм с выделением трех продуктов обогащения: концентрата, промежуточного продукта и отходов. Фабрика оснащена высокопроизводительным импортным и отечественным оборудованием. Разгрузка угля, поступающего с разреза, производится в углеприёмные ямы, емкостью по 280 тонн, расположенные в блоке приемных ям I и II стадий дробления.

Рядовой уголь из бункеров пластинчатыми питателями ПТ24 направляется на колосниковые решетки с размеров щели 200 мм. Надрешётный продукт поступает на щековые дробилки СМД-60А, где дробится до 200 мм. Дробленый уголь объединяется с подрешётным продуктом и ленточными конвейерами направляется на колосниковые грохота, а затем на II стадию дробления, где дробится на дробилках "Хаземаг" APS1430 до класса 30 мм. Дробленый и подрешётный уголь размером 0-30 мм ленточными конвейерами транспортируется до узлов перегрузки и доставляется в аккумулирующие бункеры и при помощи двух передвижных ленточных конвейеров распределяется по трем силосам общей емкостью 30 тыс. тонн, снабженных девятью выгрузочными воронками каждый.

Разгрузка силосов осуществляется при помощи дозаторов и питателей (качающихся КЛ-12) на ленточные конвейеры, которые распределяют уголь по трем конвейерам, подающим его в главный корпус на обогащение.

Главный корпус состоит из трех отделений: тяжелых сред, флотации и фильтрации, сгущения. Уголь класса 0-30 м подается на три секции отделения тяжелых сред. После гидравлической классификации в багер зумпфах уголь класса +0,5-30 мм обогащается в тяжёлосредных трех продуктовых гидроциклонах. Продукты обогащения отмываются от магнетитовой суспензии на грохотах фирмы "Шенк" и обезвоживаются центрифугами HES-1300 фирмы "Гумбольдт". Порода класса +0,5-30мм транспортируется в бункер породы и автосамосвалами вывозится на отвал. Шлам класса 0-0,5 мм насосами подается на соответствующие три секции отделения флотации и фильтрации и обогащается во флотационных машинах фирмы "Вемко"-144 с выделением трех продуктов: флотационный концентрата, флотационного промежуточного продукта и флотационных хвостов. Флотационный концентрат и флотационный промежуточный продукт обезвоживается на ленточных многороликовых фильтрационных прессах фирмы "IEMCO"MDP-2,6. Флотационные хвосты после сгущения в сгустителях С10 обезвоживаются на ленточных многороликовых фильтрационных прессах и ленточных вакуум-фильтрах ЛОП-15 , конвейером грузятся в автосамосвалы и вывозятся на отвал.

Продукты обогащения с влажностью до -20% ленточными конвейерами с главного корпуса поступают в четыре бункера емкостью 700 тонн каждый сушильно-топочного отделения, где размещаются четыре сушильные установки "кипящего слоя" типа "Мак-Нелли" №12. Продукты обогащения после термической обработки с влажностью до-7% ленточными конвейерами транспортируются в склад готовой продукции.

Угольная пыль улавливается циклонами первой и второй ступеней пылеулавливания и после них скребковыми конвейерами подается в смеситель на смешивание с просушенным углем, после чего поступает на склад готовой продукции. Часть пылевого концентрата конвейерами подается на молотковые мельницы, в которых подсушивается, измельчается и подается в камеры сгорания.

Санитарная очистка выхлопных газов производится в мокрых пылеуловителях - скрубберах. Очищенные газы через дымовую трубу выбрасываются в атмосферу. Поступающие на склад готовой продукции концентрат и промежуточный продукт ленточными конвейерами распределяется по четырем силосам емкостью 10 тыс.тонн каждый. Разгрузка силосов осуществляется качающимися питателями на ленточные конвейера подающие готовую продукцию на погрузочный пункт. Режим обогатительной фабрики принят в соответствии с режимом работы разреза - 330 дней в году, три смены в сутки, продолжительность смены - 8 часов, число машинных часов работы оборудования в сутки - 17 часов. Часовая производительность комплекса по приему и дроблению коксующего угля - 2500 т/час (две линии по 1250 т/час).

Часовая производительность фабрики 1800 т/час. Фабрика запроектирована трех - секционной, производительность каждой секции 600 т/час.

Часовая производительность комплекса по приему и дроблению энергетического угля марки 3СС - 1250 т/час.

Производительность комплекса отгрузки готовой продукции - 4000 т/час:

- концентрат марки К9, зольностью 9,0+0,5% ;

- концентрат энергетический, зольностью 23,0%;

- энергетический уголь марки 3СС класса 0-50 мм, зольностью 16 %;

- влага до 7%.

Для обеспечения успешной работы фабрики существует Цех монтажа, демонтажа, ремонта и наладки оборудования, исходя из своего названия, предназначен для проведения текущих и капитальных ремонтов основного и вспомогательного технологического оборудования обогатительной фабрики. В составе цеха работают 170 рабочих. Основные специальности: электрогазосварщик, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования. Силами цеха выполняются строительно-монтажные, механические, электрические и специализированные автотранспортные работы, что позволяет предприятию отказаться от привлечения рабочей силы сторонних организаций.

В настоящее время коллектив обогатителей Нерюнгри насчитывает 984 человека, из них рабочих 821, инженерно-технических работников 163, которые постоянно работают над внедрением современных технологий и новейшего оборудования, что позволяет углю Нерюнгри быть конкурентно способным на мировом рынке. Угольный концентрат Южной Якутии - обладатель двух золотых медалей международной выставки в Париже.

Сегодня обогатительная фабрика "Нерюнгринская" - современное высокотехнологическое и перспективное предприятие, которое является одним из передовых в угольной отрасли Российской Федерации.
схема фабрики

Характеристика


Общие сведения о фабрике



Углеобогатительная фабрика по своему географическому местоположению находится на территории разреза «Нерюнгринский».

Фабрика находится в Республике Саха-Якутия в Алданском районе около города Нерюнгри. Ближайшая железнодорожная станция Беркакит Байкало-Амурской магистрали.

В качестве сырья для переработки на проектируемой фабрике приняты угли марки К 9 пласта "Мощный” Нерюнгринского месторождения. В строении пласта участвуют угли трех петрографических комплексов:

- верхний комплекс мощностью от 0,5 до 7 м

- средний комплекс мощностью от 6 м до 30 м

- нижний комплекс мощность от 0,1 до 8,8 м

Угли пласта характеризуются крайней невыдержанностью показателей качества, как по мощности, так и по площади распространения пласта.

Зольность рядовых углей составляет 12,3 – 19 %. Рабочая влага составляет 2,8 ‑ 5,1 %. Угли малосернистые, содержание серы составляет 0,15 ‑ 0,2 %. Выход летучих не превышает 20 %.

Высокое качество углей этого региона, большая рентабельность углеобогатительного предприятия и невысокая себестоимость готовой продукции, все это обусловило целесообразность и актуальность постройки углеобогатительной фабрики в этом регионе.

Нормы качества на товарную продукцию устанавливаются согласно ТУ 97300.000471171.026 - 95 "Угольный концентрат для коксования" и по согласованию с потребителем на продукцию энергетического назначения.

Количество поставляемого угля на фабрику – 28 800 т/сутки.





Характеристика углеобогатительной фабрики



Согласно проекта, производительность фабрики по переработке должна составлять:

годовая 9 500 000 тыс.т.

суточная 28 800 т/сутки.

часовая 1 200 т/час.



Метод обогащения мокрый.

Основные процессы: т/с обогащение,

флотация.



Пределы крупности обогащаемого угля:

верхний, мм 30 (50);

нижний, мм 0

Количество секций, шт 3
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Страна-ЮЯ
  • Якутуголь
  • Эльгауголь
  • Мечел
  • Мин. Энерго.
  • Росуглепроф
  • Электрик НОФ
  • Инфо, счётчики

    ---
    Количество дней работы сайта



    Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс.Метрика
    Частые слова
    фабрика нерюнгринская обогатительная Нерюнгри график магазина работы режим спецовка спецодежда юго-восток восток угольная уголь график смен погрузка сменный график фото безопасность взрывозашитные Вид 2014 Склад снег гидроциклон отметка циклон 20 НОФ Нива окна перила трубы Главный корпус АБК корпус административно-бытовой административный корпус Антенны фабрика Нерюнгри конвейер Фильтрация автобус СГП банки сто СТЦ Сушка Албазин Памятник последствия аварии Авария работник слякоть Ветки телефон административно-бытовой корпус бытовка слесарей бытовое помещение вид из дали вид с сопки вскрыша вид на АТА вскрышной отвал КПЭУ бани буровые вышки вечерняя панорама лето вид из тайги зимнее фото фабрика зимой Дым фабрика летом фабричное лето дорога Вид на фабрику с северо-восточного смоченная дорога борьба с пылеобразованием отвалы Ата кучи угля автомобили на стоянке автосамосвал белаз экскаваторы склады угля тонны угля вскрышные АТА перед вскрышой вибрирует БР-19 630 900 Автобусы nof nur аббревиатура NOF_24092015 cardan-629-schenk-231015
    НОФ - Нерюнгринская Обогатительная Фабрика. Город Нерюнгри, республика Саха (Якутия), 2013. РФ, РС (Я), г. Нерюнгри Нерюнгри
    ОФ Нерюнгринская © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz